中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
东城增7所九年一贯制学校 八成中小学生进入品牌校

  新增7所九年一贯制学校、建立14对深度联盟校、打造4条优质资源带……随着昨天东城区数十所学校签订“2014年改革任务协议”,促进义务教育优质均衡发展的东城区义务教育综合改革全面启动,经区教委测算,将有80%的中小学生进入品牌校。

  建7所九年一贯制学校

  “小升初”一直是困扰很多家长的难题。今年东城区将通过两种方式建设九年一贯制学校来破解择校难题。据东城区教委主任冯洪荣介绍,2014年该区将建九年一贯制学校7所,涉及中小学17校次。

  一种是品牌初中联合普通小学,组建九年一贯制学校,例如2014年171中学将与普通校青年湖小学形成九年一贯制学校。2014年入学青年湖小学,6年后将直升171中学。第二种方式是优质品牌小学,上延3年,增设初中,形成九年一贯制学校。

  对于介于普通小学和优质小学之间的“二类小学”东城将给予升学政策倾斜,30%的毕业生对口直升优质初中。例如和平里四小是大家公认的品牌小学,但该校学生想进入171中学的初中部,只能通过大派位,而和平里一小,未来将有30%对口直升171中学的指标。这样的名额倾斜,旨在实现生源的均衡。通过这样的调控,家长无需在小学阶段挤破头往优质小学冲,即便就读普通校依旧可以直升优质中学。

  “大年级组”淡化学校边界

  今年9月,东城区将首次在所有学区推行“大年级组”,作为原有校际深度联盟的一种创新模式,将一所优质校与一所薄弱校联盟之后,建立“大年级组”,统一管理、统一排课表、共享师资、统一评价。淡化学校边界,扩大优质资源共享。

  冯洪荣表示,“大年级组”制的根本是让老师和学生一起“流动”起来。两所学校的学生在低年级时集中在一所学校上课,等到高年级时再一起转到另一所学校上课,师资完全由两所学校教师混编,而且身份不变,“这样就淡化了学校的边界,让优质带动普通,扩大优质品牌资源。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻