中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海蔷薇小学国际"出名" 教师每周培训教学技能

  提起蔷薇小学,很多上海人甚至没听说过;可是,它却吸引了国际目光。《世界是平的》作者、专栏作家托马斯·弗里德曼日前随团来沪考察了这所小学,撰文夸赞“上海的小学办得好!”

上海蔷薇小学国际"出名" 教师每周培训教学技能

  “蔷薇花开”的秘密

  蔷薇小学位于闵行区梅陇镇,1999年建校,前身是一所“村校”,学校有40%学生是外来务工者随迁子女。“一所薄弱公办小学,仅用了十几年,是如何翻身的”,这是国际眼光最关注的。

  “学校发展的‘宝’押在教师团队成长上。”校长沈说到教师精力分配“七三比”:老师每周有70%时间用在课堂和教学上,30%时间用于培训、发展教学技能。在弗里德曼看来,上海教师的培训时间,比一所典型的美国学校要高得多。

  李腾蛟是上海师范大学毕业生,两年前来到蔷薇小学当英语老师。与流利的英语口语能力相比,那时他的课堂效果可以用糟糕来形容,教学质量也比其他班级低很多。蔷薇小学教师平均年龄仅33岁,李腾蛟碰到的问题,同样困扰了很多新老师。如何让这些新教师迅速成长?培训是最普遍的方法。

  英语教导陈晓苗当起了李腾蛟的师傅,手把手带教,听课、评课、备课、磨课,课堂教学质量明显上升。对好老师来说,光会讲课还不够。蔷薇小学英语、数学等教研组,设计开发了乌龙学院网上作业系统。“游戏闯关”、分层作业等,让小学生学得更有趣,同时也巩固了随堂知识。老师们还开发了英语“电子杂志”,以季节、节日等为主题,拓展英语课本外的知识。

  当外国专家走进课堂,发现这里的外语老师能够全英语授课,小学生能用英语自如交谈时,不禁啧啧称赞。李腾蛟告诉他们,这是中国老师花功夫学习和培训换来的结果。如今,工作两年多的李腾蛟,破格成为上海市英语教师精英培训班的一员。学校英语教师团队获得“上海市教育先锋号”荣誉。正如弗里德曼所说:“上海整个教育系统有本事把原来一般的老师,变成非常有成效的老师。”

  “蔷薇”之外的风景

  沈校长一再强调,“蔷薇小学不是特例,身边的学校几乎都在这么做”,它只是上海众多学校教改的一个缩影。

  除了各校自己的培训,上海还推出见习教师规范化培训项目。新教师在各培训基地由经验丰富的教学名师带教,每周还有半天时间,在区教师进修学院进行“通识培训”,缩短了教师成长周期。“大牌教师”云集的上海名校长名师基地,则成了骨干教师再次提升的“学习场”。

  中小学校长和老师,每天都在探索课堂创新。徐汇区启新小学教师统整教材,坚持了10年,每个学科老师根据学生整体水平,重新编排知识点,将一所薄弱小学带上了优质教育之路。大宁国际小学让孩子当“小老师”,每周安排一节“自主课”,课程内容由学生自主设计,老师和学校配合完成。全校学生跨年级跨班级,根据兴趣“走班”。卢湾第一中心小学的孩子们走上“少年讲坛”,主题课上与同龄人就历史、文化、民俗、旅游等不同主题讲故事。

  不少老师坦言,近10年,上海中小学教育质量提升,还与社会文化的推动有关。其中,家校良好互动是学校与家长配合教育的基础。信息传递方式的变革,让老师和家长的联系更便捷。如今,学校和班级都有自己的QQ群、微信群,老师和家长随时随地可互动。学校有啥要求、孩子表现怎样、作业如何辅导,都能第一时间传达给家长。一些家长成了学校的“课程资源”,到学校上“拓展课”,当志愿者等。一些校长说,虽然“家长介入学校教育”可能存在这样那样的问题,但家长和老师至少达成了同样的共识:育人,是学校和家庭共同的责任,这也是教育理念的提升。

  教改还在路上

  近几年,上海中小学生PISA(国际学生评估项目)测试全球第一,基础教育交出了一份不错的成绩单。如今上海一所普通小学,又引来国际关注和赞誉。教育质量节节攀高,然而不少“身处其中”的家长依然抱怨:孩子课业负担重、进名校“挤破头”……怎么看待这一反差?

  资深教育专家用一句话概括:教改还在路上。上海PISA项目组负责人、上师大校长张民选透露,PISA测试中上海孩子学业成绩居冠,他们的课业负担也排在前列。对一些中小学生来说,好成绩的背后需要牺牲的是业余时间和睡眠时间。对一些老师来说,教学质量提升,是靠他们“加班加点”换来的。能否找到更科学、更高效的教学方式?

  在蔷薇小学,孩子们的笑脸让人记忆深刻。他们用自己的进步和努力,换来校园流通的“蔷薇点点币”,积币到一定程度,还能兑换心愿,与老师们踢一场足球赛、承包一小块菜地种玉米等。其实在上海,快乐活动日、等第制评价等教改举措,目前还只在小学实行,用一些校长的话来说,“那是离应试教育最远的神经末梢”。小学生一旦升入初中,这样的快乐体验会越来越少,孩子们感受更多的,可能还是中考和高考的压力。

  薄弱学校通过内涵发展提升质量,是上海基础教育领域改革的成功经验,如何进一步推动教育优质均衡,让家门口学校都变成受欢迎的“名优”学校,让离“高考指挥棒”更近的初、高中学生学习过程更加“绿色”,将是下一步教改的核心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻