中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市小学登记入学 “变态”考题难倒择校娃

  又到一年入学季。刚刚过去的这个周末,是北京市公办小学一年级新生登记入学的日子。记者在采访中发现,往年家长可以在户口簿和房产证中“二选一”就近入学的做法,今年被很多知名小学严格成“二者缺一不可”;对于择校生,学校则是用一些被家长称之为“变态”的考题,来提高门槛儿。

  就近入学:

  名校老师登门暗访

  根据市教委关于义务教育阶段入学工作意见要求,今年小学入学仍按照“免试、就近”原则,凡年满6周岁(2005年8月31日以前出生)且具有本市常住户口的适龄儿童均可以登记入学。不过,记者比较了部分学校的招生简章后发现,除出具“入学儿童的出生证明”、“入学儿童的接种证”等一些必要的证明外,一些名气大的“牛校”比普通小学的登记要求还多出了房产证或住房合同一项。

  具体来说,普通小学只要求家长带本市正式户口到校登记,而“牛校”则要求家长同时出具房产证,或者片内住房契约、购房合同等,而且还得是家长本人的。也有小学称,如果不是家长本人的房产证,可以宽限到爷爷、奶奶的范围。假如是姥姥、姥爷的房产证,那么则需要审查孩子母亲的户口是不是也落在那里,十分严格。

  在操作中,不少“牛校”都执行一个“潜规则”——学生户口在本片区至少落户三年以上,并且要真正居住。这样做的目的是防止一些家长为择校临时购买或租住学区房。而为了查实孩子到底是不是真的住在本片区,“牛校”老师还会不辞辛苦地登门暗访。

  一位名校老师向本报记者透露了部分登门暗访的“技巧”,如果遇到孩子没在家,他们要观察屋中有没有孩子的照片、玩具以及生活用品等;即使见到了孩子本人,他们也会有意无意地跟孩子攀谈几句,问问“你家周围有什么商场呀”“离得最近的公园在什么位置”等,以此试探这孩子到底是不是片内学生。

  择校入学:

  试题难倒大学生

  上周六、日,说是本市公办小学开始登记入学,其实指的是片内学生进行登记,并进行简单的面试。而一些择校生早在端午节前就完成了面试程序,还有一部分学生将在片内学生登记入学后接受面试。

  “说是面试,其实就是考试。孩子下午1点45进场,3点45才出来,考得晕头转向。”一位择校生的家长很是不满,但又非常无奈:“谁让咱是择校的呢!”

  据带孩子参加这场考试的家长们反映,当天参加考试的差不多有800多个孩子,家长填表,孩子分成一组一组的进去考试。根据孩子们的回忆,共有三张卷子,包括语文、数学和英语。至于题目,有拼音连线、有听录音拼写英语单词,还有一部分思维训练题。比如,小青蛙从井里往上跳,跳几米后又返回来,然后再往上跳,如此反复几次,最后跳出井口时跳了多少米……

  “你说说,考就考吧,还考这么难,真是变态!”一位家长提起这事,气就不打一处来:“5=()6;17-18+19+20=?给没上小学的娃娃出这么难的题,孩子看都看不懂,哪儿答得上来?”

  小学入学考试难题也刺痛了网友们的神经。这两天,微博上疯狂转发一道某小学入学题,内容大致是:有1到9这几个数,将它们分类,例如:1,3,5,7,9;2,4,6,8是按照奇数和偶数将它们分成两类的。现在问:1,3,7,8;5,9;2,4,6是按照什么将它们分成三类的呢?答案是:按汉语拼音声调分类的,第一类是一声,第二类是三声,第三类是四声。

  面对这道试题,很多大学毕业的网友瞠目结舌,直感叹自己“需要回小学乃至幼儿园回炉了”! 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻