中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
农村孩子“上好园”,不难也不贵

  正当北京、广州等大城市家长为孩子上幼儿园昼夜排队,媒体对入园难、入园贵大声疾呼时,与北京一水之隔的河北三河市,无论是城里的孩子还是农村的孩子,都能上公立幼儿园,“不仅进得去,而且质量好,花钱少”。

  幼儿园建在小学内,家长愿意送,孩子乐意来

  在三河,最漂亮的建筑是学校。

  地处三河市偏远地区的高楼第二小学是所新建的农村校,学校校园占地63亩,建筑面积8000平方米。5月12日下午,记者随教育部组织的“落实纲要看基层·河北行”采访团来到该校,一眼望过去,一排栅栏把学校分成小学和幼儿园两个区域。栅栏南侧的小学,标准的塑胶操场格外显眼,有些同学正在操场上活动。而栅栏北侧是高楼二小幼儿园,有的孩子在教室里作手工,每人一块胶泥,四个矿泉水瓶盖,不大工夫,这些“零件”就被“组装”成了一辆“汽车”;有的孩子在画画,画他们心中的海底世界;还有许多孩子在院子里玩滑梯,玩沙子,做幼儿操。

  这种小学和幼儿园一体化的农村小学校,由校长全面负责。

  高楼二小校长周景强介绍,现在学校有小学生450余人,幼儿园有220余人。孩子们来自周边的13个自然村。记者注意到,与周边的农民住房相比,校园格外亮丽,环境十分整洁。“孩子愿意上幼儿园,这儿比家里条件好,在幼儿园有的玩,还能学东西”。一孩子家长说。

  陪同采访的三河教育局局长李维宁告诉记者,农村实施小学和幼儿园一体化建设,软硬件环境都好了,现在是“家长愿意送,孩子乐意来”。

  东营小学,地处三河最东南,距市区35公里,学校往东一公里外就是天津蓟县,南边紧临宝坻县。校园占地40亩,建筑面积近1万平方米。同样是“校中有园,校园分立”的格局,校长刘兵介绍,学校小学在校生460余人,幼儿园在园220人。

  在东营小学幼儿园,不仅有与城里幼儿园一样的蹦蹦床,组合滑梯等游乐设施,还有一个名叫“娃娃农庄”的小菜园,记者看到,“娃娃农庄”里十几个小朋友正在除草。

  李维宁告诉记者,通过新建、改建、扩建等办法,三河所有农村小学全部建成了高标准幼小一体化学校,现在,东营小学幼儿园等43所幼儿园都已成为省级示范性农村幼儿园。

  “实施农村幼小一体化建设,直接把幼儿教育纳入了财政支持体系,幼儿园性质性公,园里教师与小学教师一样有事业编制,工资按教师系列走,幼儿园经费以财政为主”。张纬东,三河市副市长,主管教育工作。多年在基层工作,他对农民很有感情,“一定要坚持幼儿教育的公益性和普惠性教育,让农民的孩子上得起园,享受高质量的学前教育。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻