中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中关村一、二、三小今年试点开通校车

  “北京什么时候开通校车?最先在哪通校车?”由于北京“治堵”方案的出台,今年的两会政务咨询会上,“校车”再次成为人们关注的焦点。昨日,市政协委员、交通委副主任李晓松接受采访时表示,预计今年在中关村一、二、三小首先试点开通校车。同时将配套出台《北京市试点区域校车管理暂行办法》对校车做具体的规范,逐步解决家长开车接送孩子上下学问题,缓解早晚高峰时段中小学周边交通拥堵。

  试点选择经过测算

  前期不会大范围推广


  北京市人大代表、中国道路运输协会秘书长王丽梅,曾参与北京市交通委有关校车试点问题的讨论。她说,当时确定“中关村一、二、三小”为试点,主要是考虑这几个学校,学生居住相对集中,从学生家到学校的路程也适中,经测算,校车的运行时间大约在40分钟左右。保证了学生准时上学,也减少了拥堵。

  但王丽梅不赞同北京大规模发展校车,“校车只适合学生居住集中,接送距离短的学校。”她说,要摸清全市学校分布情况和学生居住地情况,统计出需要坐校车的学生数量,适度发展校车。

  李晓松说,校车问题一直是政府部门关心的重点,但是由于涉及太多部门,操作上比较复杂。“十二五规划中也提到了,给校车发展空间。”她说,前期不会大范围地推广,因为涉及多个领域,需要多方面协调,而且发展校车,还要根据北京市交通的大环境考虑。

  “校车将实行市场化运作。”李晓松表示,运管部门将负责管理校车资质,制定安全标准和服务标准,符合资质的运输公司就可以承接校车业务,运管部门将为校车提供便利和优惠政策。

  校方反应

  试点区域校车解决中关村拥堵


  昨天,记者从三所学校了解到,本学期开学之初,北京市交通委就已联合中关村一小、二小、三小,进行了面向全体学生的“校车调查问卷”,目前问卷已上交有关部门。一位学校负责人表示,之所以在三所小学试点开行校车,主要是为了配合解决中关村地区的拥堵问题。

  三所学校都位于中关村高科技园区核心地带,由于三所小学都属于海淀区乃至北京市的知名小学,因此学校规模都不小。其中中关村一小有学生5000余名;二小在校生3000余人;三小学生6500余人。由于教育资源占优,三所小学的择校生比例也非常高,遍布北京市多个区县。

  每到上下学时间,三所学校门外都是私家车聚集,已经成为中关村地区几个重要的堵点。

  去年九月中旬,三所学校配合北京市交通委和市教委,向全体学生发放了校车调查问卷,为下一步开行试点区域校车,进行前期的摸底情况调查。

  据了解,校车调查问卷涉及学生上学的基本情况、现有校车服务、试点区域校车意向调查等几大部分。

  一位中关村二小的家长介绍,调查问卷中询问了孩子是有人接送还是自行上学,居住地离学校多远,以及地址、居住地周边主要公交站点名称,还有孩子目前上学出发时间和到校时间。

  同时问卷还调查孩子目前上下学采用的主要交通方式,要求在小汽车、自行车、步行、公交车、地铁、校车、公交车+地铁等几类方式中,只能选择一种。

  这位家长表示,由于不少孩子住得很远,为了不迟到往往很早到校,“最早的6点半就到校了。”她说,由于下午放学时间较早,一些正常上下班的家长没时间接送,因此也存在家长联合租车送孩子回家的情况。

  另外,对没有使用校车接送孩子的家长,也希望给出原因,如是否是现有校车企业运营模式不正规,缺乏安全保障;校车价格较贵,难以接受。同时,问卷还对家长可接受的价格进行了调查。

































免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻