中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
人大附小综合实践周首次亮相北京校园

  晨报讯(首席记者罗德宏)“小学生对名牌服装的看法”、“抗日战争时期人民怎么生活”、“为什么AK47枪支最受欢迎”、“狗的动作意味着什么”……面对这些琳琅满目、饶有趣味的小问题,你会以为这些都来自于某本百科全书。事实上,它们都出自于人大附小小学生花费一周的时间研究的小课题。

  上周,人大附小近4000名小学生迎来了全校性的“综合实践周”活动。每名同学都上报自己打算研究的课题,科学老师将收集的课题进行分类,一共分为科普、生活、人文、地理、动物、植物、心理七大类,并具体分为144个小课题。

  与此同时,人大附小打乱了班级和年级的界限,全校3800余名学生、191名教师分为156个班。有些小组同时包括一到六年级的学生,小同学可以向大同学学习,大同学也可以关爱和照顾小同学。

  据悉,在为期一周的时间里,带着小课题,人大附小的孩子们体验寻找研究伙伴、确定选题、制订方案、外出调查、研究分析、撰写课题报告的全部过程。教室变成研究室、学生变成小小研究生、老师变成研究生导师,刚刚过去的一周成为孩子们课题研究的“狂欢节”。

  五年级学生陈洁心和伙伴们所做的小课题为“同学们都喜欢穿什么鞋”,在调查完不同年级360名同学后,她发现,耐克、阿迪达斯等名牌都名列喜欢之列,而且价格不菲,大致处于500到1000元。“调查结果提醒我们不要攀比,同时学习合理理财。”她告诉记者,调查时不仅了解到不少知识,还学会了团结协作。

  “培养创新型人才,就需要给孩子时间、空间,让他们研究自己感兴趣的问题,干自己想干的事。”人大附小郑瑞芳校长说,从2010年寒假起,学校取消了传统的寒假作业,学生根据自身兴趣做起小课题研究。“综合实践周”活动则将课题研究纳入平时教学当中。

  据介绍,人大附小计划用两三年时间帮助学生做到四会:会选择课题;会制订研究方案;会确定研究方法;会撰写研究报告。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻