中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
府学小学一年级家长会班主任讲话

  如何帮助孩子快速适应小学生活——根据家长会记录整理,老师讲得更精彩。

  一、培养孩子守时的观念

  要求孩子早睡早起,定时排便,规律作息,按时到校。家长首先以身作则,避免做事拖拉的情况,要求孩子一次比一次做得好。

  二、让孩子自己整理自己的书包,家长不要动手

  晚上自己准备好次日早上穿的鞋、袜、衣服,放到固定的位置。按课表整理第二天要的书本、文具、水壶、餐具、舞蹈鞋等,放入书包固定位置。孩子忘记带课本,家长不要帮忙送,让孩子自己记,家长只要在一旁鼓励就好。

  三、写作业专心,培养对自己事情负责的好习惯

  写作业前,喝水、上厕所、吃水果等一切琐碎的事情先处理好,做作业期间不要有其他的事情打断。在规定的时间内完成作业,表现好的话,家长及时予以鼓励和表扬(不建议物质刺激)。写作业速度非常重要,要动作迅速完成。

  四、学着记住自己的事情

  第一个月的事情,老师会发小纸条,十月份以后,要让孩子自己记住老师要转达的事情。责任感从小时开始培养,不要给孩子推卸责任的机会。

  五、分一些可以做得家务事给孩子

  培养孩子体贴家长的习惯。不要光学习,念成书呆子。人生是丰富多彩的,要热爱生活,从爱家、爱父母、爱老师、爱同学开始,培养自己的健康爱好,爱唱歌跳舞、爱打球运动,爱表达,喜欢与人交往,开朗乐观地生活。

  六、学会欣赏别人的优点

  家长每天要固定时间和孩子聊天,提醒孩子多发现同学的优点,做一个快乐的孩子,不要嫉妒和小心眼。养成正确的学习态度,良好的生活习惯。

  七、信任老师,积极配合

  家、学校、社会,三者在孩子教育上缺一不可,各自把握各自的职责,共同配合,才能培养出好的孩子。

  八、持之以恒

  坚持自己能行。教育孩子是一生的事情。教育的根本就是培养好的习惯,遇到困难坚持不懈,不要轻易放弃和否定。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻