中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京史家小学教师万平的心语故事

  学生亲切地称她“万喵呜”

  素描:▲▲▲▲

  万平,北京市东城区史家小学教师。她,通过日记教学走进学生心灵,引领学生健康成长,她曾获全国优秀教师、全国优秀中小学班主任、北京市骨干教师、北京市人民教师提名奖等众多荣誉称号,成为“一个播种幸福的人”一直是她的追求。

  心语:▲▲▲▲

  当教师,幸福吗?

  当我们用心血换来孩子们的优异成绩,看到他们的笑脸和自信时——我们是幸福的;

  当我们看到某个小淘气曾一度的孤独冷落,经过我们的努力,终于融入班集体,当他最终获得同伴的认可、欢迎和由衷地满足时——我们是幸福的!

  当孩子们踏上了未来成长的正道,奠定了身心健康的基础——我们是幸福的!

  ……

  我们播种幸福,耕耘幸福,守候幸福,因为她是我们的终极愿景,更是我们工作的初衷……

  我们有一个共同的职业:播种幸福的人。

  故事:▲▲▲▲

  万平老师曾经遇到过这样一个孩子——小骏。

  小骏的爸爸告诉她,小骏是一个“散、漫、拖、磨”四样全占的孩子,从小和老人生活在一起,“社会化”进程没有完成,听话慢、思考慢、做事慢、作业慢……作业写不完,考试做不完。

  然而,一篇只有26个字的日记,成为孩子转变的起点。

  那天,小骏交来一篇只有26个字的日记——

  2004年3月1日晴

  今天,我想写日记,可就写不出来。爸爸说:“把这句话写出来就行了。”

  (26个字是一个起点,这个孩子内心有了奔头,他期盼着老师的鼓励!)

  万平老师的评语是:

  爸爸说得对!万事开头难,有了一个开始,就会有了每天的期待……

  从此以后,因为这句评语,孩子越来越爱学习了……

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
教育部 2018-09-03