中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
备战2013幼升小:幼升小面试的4条成功秘籍

  现在已经有很多家长开始跟孩子备战2013年的幼升小了,让我们来看看幼升小面试中需要注意的4个问题:

  步骤/方法

  第一印象很重要

  相信谁也不会不知道面试的时候应该穿得体面整洁吧。然而,应该体面整洁的除了你的孩子,也包括你自己。试想,一个家长如果穿着邋遢、举止懒散,连自己也管不好,如何管孩子呢?还有的家长喜欢缠着老师问这问那,态度甚至还不甚礼貌,殊不知老师其实是很烦这样的家长。如果学校接收了你的孩子,就意味着接下来几年就要与你打交道,谁愿意被这样的家长一直“死缠烂打”呢?

  自理能力需培养

  幼儿园的老师有时还充当保姆角色,可到了小学,老师可就不再过多插手孩子的生活起居了。因此孩子必须学会基本的生活自理。你的孩子会自己系鞋带吗?你的孩子能分清地图上的东南西北吗?你的孩子有养成基本的卫生习惯吗?这些琐事都可能成为“幼升小”面试的题目。别指望这些能力可以在面试前靠突击学会,平时里一点一滴的培养最重要。退一步说,即使面试没有考到,这些基本的自理能力也是孩子在小学生活中必须具备的。

  素质体现在细节

  谦虚、礼貌、礼让……这些中华民族的传统美德,即使在强调个性与张扬的今天,还是存在于大多数人的心目中的。一个谦虚礼貌、处处都懂得为人着想的孩子,势必能在今后与同学的相处中,与大家和睦友爱,这样一个班级体才能有集体向心力。这些为人的基本素质往往是体现在细节中的,比如,自我介绍时对待面试官的态度、和小朋友分组进行面试时对待其他小朋友的言行……另外,孩子的心理素质也同样体现在细处。容易紧张、精神涣散等毛病,要克服也非一日之功,从小锻炼很重要。

  死记硬背应摒弃

  一字不漏,却很生硬地背出参考书上的答案,老师往往不喜欢这样的孩子。作为老师,最高兴看到的就是孩子能举一反三,谁愿意带一架背书机器呢?于是,有些学校会出一些打破惯性思维的题目,虽有刁钻之嫌,但倒是给我们培养孩子提供了另一条思路。网上流传着一道试题:一分钟在香瓜树上摘一只香瓜,一天能摘多少个?答案不是1440,而是——香瓜不可能长在树上。面对这样欠扁的答案,不妨教你的孩子这样反驳:老师啊,香瓜是不可能长在树上,但也没有人可以一分钟摘一只香瓜,一摘摘一天啊!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻