中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

备战2013幼升小:面试重在幼儿品德考察

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2013-02-21  字体:  

  幼升小面试除了要让孩子掌握一定的知识和技能,其中品德的培养也很重要。如果在条件相当的情况下,一个穿着整洁得体、具备生活自理能力、懂得与人合作的孩子更受老师欢迎。

  因此,在学习知识、提高能力的同时,品德教育必须齐头并进。在家庭中怎样对孩子进行品德教育呢?请参照以下八种方法。

  1.反射情感法

  反射情感法,就是你将幼儿的感受用你的话向他表示,像镜子一样将他的感受反射回去。如你3岁的孩子哭着跑来告状,说小明打了他。你同情地说:“喔,小明打了你。”把他的感受反射回去,从而平息他的情绪。再如孩子听了大灰狼的故事,晚上可能会突然从自己房里跑出来说:“屋里有狼。”你可以说:“喔,是白天讲的故事中的大灰狼吓坏了你。”把他向你表明的感受反射回去。这样很快就能平息他的情绪。

  2.游戏法

  幼儿的全部生活内容只有一项:游戏。他们甚至把洗澡、吃饭、睡觉等都归入游戏王国中。他们通过游戏认识世界,认识生活准则,形成道德规范。

  所以家长应和孩子一起玩,并利用游戏对孩子进行道德教育。

  游戏内容要健康、有趣、有吸引力。游戏中的主人翁应是好人,即正直的人,善良的人,助人为乐的人。如果游戏中有坏人,最后一定要让这些坏人受到处罚。

  例如,“医生看病”游戏,“医生”一定要是个关心病人,时时为病人着想,医术高明的好医生。“警察抓坏蛋”游戏,一定要“民警叔叔”获胜。“妈妈和孩子”游戏,应让“孩子”在“妈妈”面前说实话,不撒谎……。

  3.自编故事法

  幼儿爱听故事,如能针对幼儿的某些不良行为自编故事讲给他们听会收到良好的效果。如有的孩子经常把馒头、油条扔掉,经过多次批评仍然改不了,这时不妨编一个故事。如《簸箕里的哭泣》,这个故事的大意是被扔在簸箕里的馒头、油条向他的主人哭诉自己的出生是多么的艰难:先由农民伯伯把麦种种在地里,然后施肥除草。麦粒成熟后,经过割麦扬场、去皮,再经电磨磨成粉。最后将面粉加工,制作成馒头、油条等。它们多么希望被人珍惜啊,可是现在却只能在垃圾堆里哭泣。通过这个小故事,让孩子懂得爱惜粮食,并改掉浪费的坏习惯。

  自编故事要注意:①有针对性;②有情趣,并具有感情色彩;③与一定的行为训练相结合。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com