中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼升小过来人经验总结30条

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线综合报道  2013-02-21  字体:  

  1.提前一年以上调研感兴趣的学校信息,确定攻关方向,落实户口所在地,培养所需的人际关系。

  2.中班时一定要开始加强孩子各方面的能力,但要循序渐进,量不要太大,尽量保持孩子的学习兴趣。

  语文:识字、拼音、看图说话、讲故事、简单的书写能力。

  数学:写数字、100以内简单的加减、图形认知、一些多元思维训练。

  英语:26个字母的认知、常用的一些单词、简单的自我介绍和对话。

  3.差不多也从中班开始培养孩子的学习习惯,即每天固定一定时间让孩子学习。时间可以不长,十分钟即可,目的是让孩子理解学习的概念,知道什么时间是干什么事。

  4.大班时要开始主动锻炼孩子的独立能力,要让他能自己应对一些问题,特别是人际交往、个人事务的处理等方面,还要注意加强孩子的挫折教育。

  5.加强孩子的体育锻炼,养成良好的吃饭习惯(这很重要),使他有个好的身体。

  6.按照孩子的特点和兴趣,培养出特长,无论是音乐、舞蹈、书法等等,越突出越好。

  7.到了大班后半学期,要逐步开始给孩子讲述小学的情况,有条件的带孩子到小学校园看看,提高孩子对上学的兴趣,好的小学校园会让孩子很向往。

  8.大班开始后,想考名校的家长要开始有针对性地收集信息,准备应试。通过一些学习和锻炼,让孩子掌握应试技巧,这还是很重要的,千万不要以为自己的孩子聪明而忽视应试方法的准备。

  9.家长要根据学校和自己的情况,解决上学后的接送问题,未雨绸缪,这也很重要,一定要保证孩子上学时间不会太长,放学有可靠的人接,这有时也会影响到对学校的选择。

  10.家长和孩子一起学习入学须知,再检查一遍,从身到心做好了入学的准备,这点实际对家长更重要。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com