中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2013年孩子幼升小考试必胜秘籍

  上海友人的女儿去年要升小一时,为了想让女儿“不输在起跑点上”的进入重点名校,几个月前他就对女儿送进了“强化补习班”,进行“魔鬼训练”,然后一连去考了四间学校。问他女儿考得如何?他提到女儿在应答“看图编故事”这一科时,犯了一个严重的错误,就是居然说小兔子、小乌龟、小鸟一起庆祝生日,吃完蛋糕玩完游戏后,小乌龟、小鸟帮忙小兔子一起把桌子擦干净、碗筷洗洗好后才回家。

  “说甚么洗碗擦桌子这些俗事干嘛,肯定这科拿不着高分,绝对上不了了!”朋友用扼腕的神态数落着女儿的不是。

  嘿,放榜结果却大出朋友意料之外,他女儿不仅被这口碑良好的学校录取了,而且拿得最高分的是“看图编故事”,老师给的评语是:“从孩子会在故事中说到‘小乌龟、小鸟帮忙小兔子一起把桌子擦干净、碗筷洗洗好’,可见此孩子具有懂得生活自理及与人合作的能力。”

  后来有机会认识位知名民办学校的校长,提及朋友女儿考“看图编故事”这事,这位校长说:“如果换成是我们学校选学生,我们也会高分录取这个孩子。”校长的回应引起我好奇的追问,校长解释道:"你是不知道现在这些家中小皇帝小公主的孩子,他们自理生活能力与跟同学和睦相处能力有多差。"

  因为小学老师要管理的孩子太多,不可能再有多余心力去充当照顾孩子生活起居的保母,因此在选学生时,自然会偏向挑选不会替老师管理上添麻烦的孩子。而这些生活自理能力,必须是靠平日父母一点一滴的培养而成,别指望可以仰靠“强化补习班”的“魔鬼训练”去速成。

  另外校长还提到了一个家长们没有注意到的地方,就是带领孩子去考试时,除了要孩子要穿着得体整洁,家长也得注意一下形象。

  “一个家长如果穿着邋遢,举止粗暴无理,一付连自己都没能力管理好的形象,即便你孩子表现的优秀,我们都不太会录取,因为会考虑到,如果录取了这样的孩子,那么接下来这几年就得跟这么一号家长打交道,不是替自己找麻烦嘛!”

  校长这番话,真是应证了我在新书“妈妈必须教给女儿的事”中所言及的观念,和“让自己成为优质女人,才能教养出优秀儿女”的实践方法啊!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻