中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校长答疑:幼升小测试的三个考察点

  近日,在网上流行的难题、怪题,引起不少网友的讨论。为此,记者采访了北京市双榆树中心小学校长曾樾,就幼升小面试准备的问题答疑解惑。具体建议如下:

  在一些所谓名校的考试中,确实是有可能存在的。因为相对其他学校而言,名校的生源丰富,也比较优秀,只有出一些与众不同的“难题”,才能达到筛选学生的目的,但考试题目不会全部出这种题,学校也不会拿这种题难为孩子。更重要的是,大多数学校的考试中很少出现此类题目。

  一般来说,在入学考试之前,学校为了了解情况、摸底,在家长同意的前提下,会从几个方面对学生进行一个全面的测评,其目的也是为了摸清孩子学前教育的情况,据此来更好地因材施教。

  测评大致分为三个方面:

  一是德。主要看孩子行为习惯的养成教育,比如尊敬师长、文明礼貌、不随手丢弃垃圾等;

  二是智。智指的是学识。老师会有所针对地问一些数学、智力问题,考查孩子在上小学之前所学到的知识,以及学习习惯养成如何,看学前智力开发到了哪个阶段,以便进行今后的教学;

  三是体。通过体能测试,看孩子体质。

  另外,学校也会对家长进行考查,包括家长的文化素养、对教育的认识,对孩子的期望达到何种程度等方面,主要形式有电子论坛、电话往来、校园开放日等。

  但在幼儿阶段,孩子还是以玩为主的,在玩的过程中适当地学些浅显的知识、打基础,就可以了,培养出良好的学习习惯和生活、行为习惯就很好,不一定要学到多少东西。家长不应为了升学或其他目的,强迫孩子学习不属于他所在年龄的知识。

  曾樾建议,幼升小之前,家长无需做特别的准备,也没必要专门给孩子找偏题、怪题,但可以向以往有经验的家长讨教,对考试有个大致的了解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻