中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学入学高峰挑战未来初中容量

http://ysx.eol.cn  来源:钱江晚报  2013-08-12  字体:  

  杭城小学入学高峰,是从2011年开始的。2011年前,杭城一年级新生人数一直维持在2.3万人左右,2011年接近2.8万多,去年为2.9万多人,今年一年级新生报名人数达到了3.4万。

  明后年会怎样?我们看看幼儿园的数据。2012年,杭城幼儿园就读人数:小班34225人;中班35624人;大班35587人。从中可以看出,杭城小学今后压力不减。

  居高不下的小学入学人数,将给我们的孩子带来怎样的影响?

  一是小班“发福”。

  杭州市教育“十二五”规划提出,到2015年,力争小学班额达到35人以内,初中40人以内;2020年,小学班额人数在30人以内,初中35人以内。

  但随着入学高峰的到来,2011年杭州有不少小班教育实验学校,已变成大班。如杭州省府路小学,去年从30人/班变成了42人/班;西湖小学教育集团文新校区曾是35人/班,从前年开始变为42人/班,今年也做不成小班。现在对杭城很多小学来说,班额在40人以内,就算是小班了。

  二是直升的初中容量受挑战。

  小学新生连年扩容,几年后这波高峰将到达初中。这几年,杭城部分初中已面临入学压力。如杭十三中连续三年招生达到16个班,这已是学校的极限。

  这么多孩子一下子涌入进来,我们该怎么办?

  一位教育界人士分析说,要解决这个问题,主要从两方面入手:一是扩容,造学校。目前,杭城各个城区都在积极扩容,首先是扩班、扩班额。但一所学校在设计规划时,除了班级数,还要保证一定量的专用教室,学校不可能无限制扩班。同样扩班额,是今年杭城多数学校在做的事。当一个班学生人数超过45人(教育部的规定班额),班级就变得很拥挤,老师花在每个学生身上的时间就会相应减少。

  另外就是造学校。这几年杭城每年都有几所新校投入使用,但无法满足增长过快的学生人数。

  另一个办法,就是限制学生人数。其中,最容易受到影响的就是外来务工人员子女。据了解,去年杭州主城区,外来务工人员子女在校比例已达到44%。在外来务工人员子女入学方面,杭州门槛并不高,这体现了教育公平,解决了外来务工人员的后顾之忧,在全国也是做得最好的。 记者 梁建伟

 

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com