中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年入学遇堵 今后三年更严峻

http://ysx.eol.cn  来源:杭州网  2013-08-05  字体:  

  杭城的小学入学人数年年创新高,今年的小学报名人数达到3.4万人,比去年增加了6000多人。

  受零择校政策的影响,购房入户人数增加,加上外地生增多,是今年入学人数激增的主要原因。而部分热门学校适龄儿童出现了井喷,家长费尽心机购下知名学校的学区房,然而“一表生”爆棚,也许难逃被调剂的安排。

  这一个月来,各区的教育局都在想尽办法,扩班额、增加班级,解决户籍儿童和进城务工人员子女入学。而更令人担忧的是,

  今后几年,杭城小学入学的形势依然很严峻——数据显示,2012年杭城幼儿园的在园人数为,小班34225人、中班35624人、大班35587人。

  有消息称,今年“一表生”超计划一百多人的文一街小学,明年的情况将更为严峻。截至今年6月落户,明年符合文一街小学学区条件的适龄儿童超过500人,其中一表生人数近500人。

  【记者追踪】

  “一表生”爆棚的那些学校

  现在怎么样了?

  文一街小学今年一表生超额了一百多人,今年7月初公布的第一批录取名额,按照每班42人的规模,6个班一共录取了249人。

  事实上,去年学校的一表生就已超额,为解决全部一表生,已经将班额扩至52人。

  今年6月份,学校开始装修,把原先的校长室、行政办公室、体育器材室等都利用起来改造成教室。

  西湖区教育局教育科相关负责人说,文一街小学将通过自身扩容解决全部的一表生,在原先的扩班额、扩班级数的基础上再扩容,预计班额将达到50多人。

  今明两天,将公布文一街小学第二批录取名单。

  求是星洲小学今年的一表生也超额。今年招收6个班,第一批录取的学生共291人。

  星洲小学也在努力通过自身扩容解决一表生爆满问题。学校把舞蹈房、老师办公室、语音教室进行改造,多出4间教室来。

  西湖区教育局相关负责人说,星洲小学通过自身扩容解决一表生,这样班额达52人左右,去年的班额是45人。而二表生、三表生则会调剂到周边的小学。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com