中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
多少孩子的教养就毁在了伪仪式感上
2018-12-19
作者:

  孩子生日,到底要不要订个大蛋糕送学校去?

  最近,闺蜜就遇到了这样的尴尬:花800多订好蛋糕,特意叮嘱多放女儿喜爱的草莓,还买了两箱她喜欢的零食,送到学校。结果小公主不仅不理她,还一脸嫌弃。原因是妈妈没有给她准备生日道具!

  马景涛式的咆哮,扎心。

  生活需要仪式感吗?当然需要。可什么时候开始,生日变成了大型拼娘现场?送孩子生日礼物,一个小小的仪式,也变成欲壑难填了呢?

  号称每一道辩题都是依据生活中的现实困扰,做过大量调研分析的《奇葩说》,有一道辩题是“伴侣用心准备的礼物很丑,要不要跟TA说”。在成年人的日常清单中,送礼物应该不算重点了吧,可竟然是很多伴侣的困扰。

  可想而知,对于孩子来说,每一个小仪式感都不是小事。

  有条很火的新闻,讲的是国外一个富二代女孩,16岁生日时想要一台白色兰博基尼Aventador作为礼物。考虑到超跑不好驾驭,女儿又是刚学习开车,父亲买了一辆兰博基尼Contach(康塔什),想给女儿先练练手。 结果女儿满脸嫌弃,称“这就是垃圾”。

  都说童年时受到的教育将影响人一生。关于仪式感的基础逻辑不解决,毁的可就是一个孩子的价值观、世界观,以及整个人生了。

  1 无感的仪式感

  仪式感这两年被各种刷屏,结婚一定要办隆重的婚礼、早餐要像奥黛丽·赫本穿得精致优雅、书桌上美美地放瓶花就是仪式感。

  可仪式感只是因为多了一枝花、换了件衣服吗?当然不是。仪式固然重要,但如果空有仪式,脱离情感,充其量不过是空中楼阁般的“伪仪式感”,知其然而不知其所以然。

  以生日来说吧,在我们小时候,一碗长寿面,一颗鸡蛋,就能高兴好长时间。没有人去在意面条造型好不好看,也没有人觉得鸡蛋不是心形就没有仪式感,因为一大早趴在灶台看妈妈亲手擀面,那种小确幸才是幸福感的全部啊!

  再比如说办婚礼,有人为了攀比,为了面子,别人有豪车列队,她就要更豪的,别人彩礼丰厚,她就要更大钻戒。仪式功夫做得很足,可假如没有赋予爱和意义,钻石也不过是碳元素集合体,20克拉又有什么意义?

  作家三毛够浪漫诗意了吧,可在《撒哈拉沙漠》里,她是这样描述婚礼的:在沙漠上,穿着一身朴素的细麻布长衣服,带着草帽,没有花,别了一把香菜在帽子上。踏着凉鞋,和刚下班的荷西一起,走路到镇上的法院结婚。三毛说,“漫漫的黄沙,无边而庞大的天空下,只有我们两个渺小的身影。沙漠,在这个时候真是美极了。”

  有位哲人说,“你不可能在‘麦当劳’旁边的十字路口,找到上帝”。在快餐时代,时间是奢侈品,忙忙碌碌,生活节奏如同上了发条停不下来。如果没有一颗敏感而天真的初心,善于捕捉那片柔软,再美好的生活也了无生趣。

  2 东方美学里的仪式感

  有位台湾朋友分享,他们家孩子过生日,从来不吃蛋糕但一样很有仪式感。

  一大早,大人会煮好鸡蛋,染成红色,由小寿星把鸡蛋分给兄弟姐妹、左邻右舍,鸡蛋涂红寓意健康平安,剥鸡蛋象征新生命诞生。小寿星要对妈妈说感谢,因为生日这天也是母亲的受难日。

  他说,并不是买不起蛋糕,只是中国人骨髓里的深沉内敛,与西方庆生彰显自我和个性是完全不同的。送鸡蛋,手心向上,代表给予,赠人玫瑰手有余香。感恩母亲,不忘出身,重视家庭伦理,这都是中国人特有的仪式感和表达方式。

  在这样的环境浸润下,孩子更多一份敬畏和尊重。一次他们家庭聚餐,在一家西餐厅,每人各自点好餐后,他有事便出去了一趟,等他回来发现,已经有好几个人的食物上桌了,但没有一个人动筷,连还在幼儿园的小儿子都在安静等候。

  朋友好奇问道,“不是早饿了吗?你们怎么都不吃啊?”小儿子回答:“姐姐说了,我们要等爸爸一起,人到齐了才可以吃!”

  “人到齐,再动筷”,是中国传统中一条不成文的规定,从小长辈们就这样要求,朋友说他并没有觉得很特别。直到那一刻,小孩子自觉遵守,自觉维护,“等待”这个小小的动作就让吃饭变得特别有仪式感。

  倒不是说东西方文化孰优孰劣。所谓仪式感,是源自内心的感动,对生命、对自然、对礼节的尊重,是人与文化、情感的连接,而不是盲目追潮流。   

  3 李亚鹏的境教

  前几天,李亚鹏和女儿李嫣再次上了微博热搜,父女俩一起做公益,穿着李嫣亲手绘图的服装,亲密无间,看着就十分美好。

  有人说,李嫣一出生就带着生理缺陷,在巨星父母的光环下,在离异家庭中成长,却积极阳光,温暖有爱,丝毫没有星二代的骄纵傲慢,与李亚鹏的育儿观有很大关系。

  李亚鹏崇尚自然境教,很多人可能已经遗忘了的24节气,对李亚鹏父女来说,却是非常有仪式感的日子。在董卿的采访中,李亚鹏就说过,他会带着女儿对自然天气24节气进行科学观测,一坚持就是七年,风雨无阻,从未断过,每个节气去十三陵水库做科学观测,共160多次,观测气温、水温、植物、动物、标本等等。

  为什么要重视节气?因为24节气是中国传统中与自然对话,感受东方美学与智慧,天人合一的重要仪式。

  在钢筋水泥包围中,在网络和电子化产品所构建的虚拟世界里,一切都是工业标准化的产物,习惯了低头而极少仰望星空,也让人逐渐失去观察自然的耐心,以及理解东方美学的能力。

  以24节气之首的冬至日为例,99%的人知道“冬至大过年”的说法,知道一家人要团圆,但鲜有人知的是冬至日其实有“拜圣寿”、“拜塾师”的传统,“拜圣寿”即祭拜古代伟大教育家孔子,“拜塾师”即为孩子拜师找私塾。

  4国际化课程与中国仪式感

  回归自然,注重体验,而非灌输,李亚鹏式的教育在中国也并非独一例,在南中国就有一所小学,把中国传统节气冬至日融入到课程体系来组织。

  这所学校绝不是简单举办个庆祝仪式热闹下,而是由学生主导,以国际化教育形式复兴传统。比如说传统的九九消寒图,孩子们在梅花图像中学习计时,感知古人如何将天文与数理、书画融为一体。再比如亲子合作,手工制作气象娃娃,柔软的棉布像云朵一样,表达阴晴雨雪。还有集体诵读《论语》,着汉服、听古琴,亲手做寓意为家人祈福的五行汤圆,以及传统长桌茶敬奉师长等等。

  这所学校名叫(中黄国际教育旗下的:中大附属外国语实验中学、中黄外国语小学、中大附属外国语小学),他们今年的活动主题是“冬至·起家”,是36个超学科探究主题下“庆祝Celebrate”里的主题活动。学生们前后花了六周的时间,带着疑问出发,自主探究,查资料、读典籍,外出文化馆实地学习,梳理归纳形成自己的理解,并用孩童化的方式表达。古诗有云,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这所学校的理念就是激发学生内驱力,鼓励学生做学习的主人。

  与以往不同的是,今年的冬至日是以对外开放的形式来举行一场新生入学交流会庆典,面向全广东邀请幼儿园大班小朋友及家长共同参与,目的很简单,实现学生们的一个愿望:希望更多的家长们和小朋友们对中国传统节气多一点了解,也感受下与物质与金钱无关的传统仪式感有多美!

  报名方式:

  1. 扫一扫在线报名:

  2. 电话报名:

  180-2720-5905(同微信、中学部)

  180-2720-5013(同微信、黄埔小学部)

  130-4422-3327(同微信、白云小学部)

  交通指引

  1、广州市黄埔区丰乐南路438号(地图搜索:中大附属外国语实验中学)

  2.广州市黄埔区黄埔东路188号大院之61号(地图搜索:中黄外国语小学)

  3、广州市白云区同和南湖路998号(地图搜索:中大附属外国语小学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻