中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
优质民办小学受热捧,专家道真相:因更加追求升学率
2017-06-05
央广网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,又是一年“幼升小”关键时刻。今年一线城市的“幼升小”战况似乎有些变化,与往年相比,优质公办小学不再是唯一的选择,优质民办小学同样显得异常的“火爆”。

  过去几年,一线城市的房价不断攀升,去年,北京西城区文昌胡同的一处学区房就以每平米46万的单价创下了近年学区房单价的记录。优质公立学校的学区房买不起,不少家长把视线转到民办学校上。

  不过,优质的民办学校也并不是想上就能上,广州的陈先生给记者算了一笔账,一线民办校的学费在每年4万元到7万元左右,还有各种补习班、研学班等课外支出,6年读下来,费用不少于40万元。而且,面谈过了才能读,淘汰率通常在一半左右。

  在很多家长看来,优质民办小学受热捧,受益于其冲击重点初中的高升学率。不少家长认为,这一优势得益于一些民办小学可以“不听从行政指令”,对学生进行“刷题”等学业训练。

  教育学者熊丙奇认为,民办学校的自主性较强,具备一定的竞争优势。因为民办学校可以跨地区招生,很多民办学校在资金的投入之下,可以招到更好的老师,这些民办学校更加的追求升学率,因此家长就很追捧。

  此外,一些地区的民办学校还会突破监管,提前与公办学校争夺优质生源。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻