中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
九年一贯制成北京未来入学方向

  北京力推优质教育资源贯通布局九年一贯制成未来入学方向

  进入4月,幼升小、小升初等入学问题再次成为社会焦点。今年北京市继续推进教育综合改革,通过资源整合、学校合并等方式扩大优质教育辐射,一批新学校将以全新面貌亮相,其中不乏多所九年一贯制学校。打通小学到初中的学段连接,家长也不必再为孩子小升初而纠结苦恼……九年一贯制学校的出现让越来越多的家庭开始关注身边的优质校,一定程度缓解了择校难问题。随着教育改革的深入,实行九年一贯制、对口直升将成为未来入学的主要发展方向。

  □缘起

  教育改革的试验田

  九年一贯制学校并不是新事物。早在上世纪初,北京就已有多所学校开始九年一贯制试点。例如,立新学校的前身是民国总理熊希龄1920年创办的香山慈幼院,新中国成立后发展成为一所集中学、小学、幼儿园于一体的全新学校。类似的还有解放后建立的育英学校、景山学校,从建校起就是“一贯制”,包括小学、初中。

  作为北京老牌九年一贯制学校的标杆校,景山学校自1960年创办之初,便担当起了中小学教改实验的使命,直接隶属于中宣部领导。1983年国庆节前夕,邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”从此,景山学校的办学宗旨、办学思想,以及教育、教学工作等具体政策措施就一直与“改革”息息相关,从学制、课程、教材、教法等方面进行综合整体改革与实验,成为中国素质教育的一面旗帜。

  后来,随着学校办学规模的扩大,教师水平不断提高、生源不断变化,不少九年一贯制学校逐渐发展成独立的小学和初中。1986年,国家实行九年制义务教育后,九年一贯制学校的发展被提上议程,进行探索研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻