中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京幼升小通知书将于7月11日完成发放

  继西城区公布《关于推进义务教育重点领域综合改革的实施意见》后,今年该区小学实际招生1.22万人。新成立北师大二附中、一六一中学、实验一小等教育集团,使教育集团总数达到15个,集团校学校涉及73所中小学。明年起,西什库小学、雷锋小学等12所小学按比例直升优质初中。

  此外,截至7号,记者了解到还有小学校未发出入学通知,暂缓发放的通知仍贴在校门口。

  8号上午,记者从西城区政府了解到,“幼升小”发放通知书工作即将开始,将于7月11日完成发放。

  发布今年西城小学招生1.22万人

  为促进优质教育均衡发展,今年西城区通过试行学区制、深化教育集团发展、实施“城宫”计划、加大教育投入等系列措施缩小校际差异。招生公开透明,纪检部门和公证处全程参与监督。取消了择校,共建不再作为入学方式,杜绝了各种形式的测试。

  小学招生从登记入学阶段到学校初审、教委联审,招生过程做到以适龄儿童户籍作为登记入学的依据,保证符合条件的西城区适龄儿童100%在学区内就近入学。

  今年,小学实际招生总人数1.22万人,参加小升初计算机派位5958人,占实际小升初人数的77%,较去年提高了两成。15所高中示范校新增1300余个优质学位。参加派位的毕业生中,超半数进入优质中学。

  明年12所小学按比例直升优质初中

  今年,西城实行学区制,以街道行政区划为基础,划分11个学区,做到每个学区内都有优质校、教育集团校和特色学校,实现了教育资源均衡布局。本着“做大优质校、做强中等校、做精特色校”的原则,4月初,西城区对19所小学进行了资源重组。

  官园小学与黄城根小学重组,成为黄城根小学官园校区,孩子们在家门口就可免试就近进入优质小学就读了。对此,黄城根小学将在今年新学年开学后,安排官园校区新生与什刹海校区新生统一编班进行教学。

  实验二小、北京小学等一批优质资源校,今年也通过教师轮岗交流、学生混合编班、开设网上“共同视频课堂”等方式实现了校内资源共享。

  同时,西城区探索小学直升优质初中模式,确定了西什库小学、雷锋小学等12所小学明年起按比例直升优质初中。

  德胜学区的裕中小学、陶然亭白纸坊学区的福州馆小学,因分别直升三帆中学、八中,从生源不足校成为炙手可热的热点校。

  西什库小学对口直升校是北京四中。“真没想到报名人数会超过学位数这么多。”西什库小学校长阮平告诉记者,今年学校报名登记情况比往年都要好。

  西城区探索优质中学举办附属小学模式。“名优中学办附属小学,对区域教育的均衡发展和质量提高都将发挥积极作用。”师大附中校长刘沪说。

  今年5月,文兴街小学更名为北京建筑大学附属小学。西城区还将陆续与北大等高校及科研院所开展战略合作,双方共建中小学校。

  西城教育集团总数达到15个

  继西城区成立四中、八中、实验二小、北京小学四个教育集团后,今年通过新增和调整、资源重组扩大了教育集团的规模和覆盖面,新成立北师大二附中、一六一中学、实验一小等教育集团,使教育集团总数达到15个,集团校学校数量涉及73所中小学。

  未来西城区的教育集团将分为两种发展模式,一是逐步实现一体化办学,二是通过集团带动,培养新的教育集团牵头校,不断扩大西城区优质教育资源规模。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻