中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一年级新生入学:小学零起点,共识在增强

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:解放日报  2013-11-25  字体:  

  一年级新生课堂上,老师王岚正在手把手教孩子,如何正确握笔、坐姿应该怎样、学会举手发言等。这是卢湾第一中心小学专为新生准备的“试入学”课程。

  去年下半年,市教委在黄浦和金山区小学试点一年级新生“从零开始”教学。今年,“零起点”教学在上海各小学全面推行。走进新生课堂可看到,孩子们不再被拼音和算术“套牢”,而是在听儿歌、做游戏、认识新朋友等活动中迎来小学生活,课堂上充满欢声笑语。回家后,他们也不必埋头做机械练习,作业大多与看、说有关。

  起初,推“零起点”教学,老师纳闷,家长质疑。一些老师不解:全班学生大多识字几百,基本加减法算术也没问题,如何“零起点”?家长不信任:“你说‘零起点’,万一孩子入学落后了,谁负责?”可是,这一步,却不得不走。上师大中小学教育实验研究所所长李酉亭曾经在多所小学调研后,心疼地说:“孩子们的脑袋,不是计算机的硬盘,小小年纪怎么能塞得下这么多东西?”

  “小学入学,上课先不教知识,培养习惯,教学中放慢进度,这是观念的转变。”卢湾第一中心小学校长吴蓉瑾说,学习是耐力跑,起跑时怎样并不重要,关键是过程中是否有足够的能量储备,“这个能量,不完全是知识,还有学习、行为和生活习惯以及能力。”不少老师认为,这才是目前小学生减负需要攻克和努力的方向。

  推行“零起点”一年间,小学新生的认知差异还是客观存在,但是一些老师说,“没关系,‘零起点’也不能抹杀孩子间的差异。”班上孩子水平怎样,哪些孩子是“一张白纸”,老师们心中都有“账目”,他们会有针对性地查遗补缺。

  不过,校长和老师们都很清醒,“零起点”只是小学生减负的第一步。要真正减负,还要有配套政策和具体行动。卢湾第一中心小学、启新小学等正在进行课程改革,让教学设计更适应小学生认知特征。武宁路小学等研究评价方式的改变,不以分数“论英雄”。还有一些中学,为了让学生摆脱题海,老师们自己跳进题海,让课业训练更有针对性。

  记者欣喜地发现,越来越多的家长与老师形成共识。很多家长说,“孩子到什么年龄,就该学什么。知识好补,快乐难寻”、“把孩子变成一个训练有素的‘机器人’,丢了学习兴趣,又有什么意思?”让孩子真正减负、乐学,有了政策引导,有了家长配合,再加上社会多方努力,“零起点”将是一个美好的开始。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com